/head

Причина№ 1.

Папа – это тот, кто защищает и поддерживает.
В период внутриутробного развития и в первый год после рождения, папа заботиться о паре мама – ребенок и создает для них безопасные условия. Младенец, чья мама чувствовала защиту, опору и поддержку мужа, воспринимает окружающий мир, как надежное и достаточное безопасное место, а себя, как желанного и достаточно хорошего. Если мама во время беременности не чувствовала поддержку и опору от супруга, то и ребенок будет воспринимать этот мир, как нечто враждебное и угрожающее, а себя – беспомощным, отвергнутым, ненужным.

Причина № 2.

Папа учит ребенка формировать границы, удерживать их и расширять.
Именно папа учит ребенка осваивать этот мир, пробовать новое, экспериментировать. «Разрешение» — важный посыл ребенку, от которого зависит, насколько будущий взрослый будет позволять себе достигать, добиваться большего. При этом разрешающих посланий должно быть больше, чем запрещающих. Например, в литературе по воспитанию, говорится о процентном соотношении разрешений – запретов (3:1), на три разрешения должен быть один запрет, не более.

Ребенок, у которого отец выставлял адекватные запрещающие и разрешающие границы, хорошо понимает, что можно позволять в отношении себя другим людям, а что нельзя. И при этом он уважает чужие границы.
Но если отец не смог выстроить границы в семье, и у ребенка не сформировалось ощущения безопасных границ и четкого понимания как их сформировать, то во взрослом возрасте обозначить свои границы, заявить о них, защитить – трудно.
Роль отца обозначать в семье правила и законы. Мамам это делать гораздо сложней, это задача отца. Когда мама берет на себя эту роль, дети перестают чувствовать мамину любовь, мамину нежность. При этом дети не нарушают, в основном, правила, озвученные отцом. Правила, транслируемые мамой, будут постоянно перепроверяться детьми.

Причина№ 3.

Отец влияет на самоидентификацию ребенка, самоотношение и принятие себя.
Первое представление о себе ребенок получает от мамы и папы. Причем если от мамы требуется максимально возможное принятие, то от папы скорее оценка, одобрение того, какие мы есть.

Взрослый человек, которого отец не принимал в детстве, воспринимает свои индивидуальные особенности через призму внутреннего критика. Это связано с отцовской функцией устанавливать правила, обозначать критерии и давать оценки.

Если отец чрезмерно жесток, критичен или, напротив, попустительствует и непоследователен, то ребенок дезориентирован, имеет искаженную самооценку.
Не менее негативный сценарий представления о самом себе, возможен, когда фигура отца воспринимается ближайшим окружением (например, мамой) негативно, без уважения. Ребенок, в этом случае, идентифицируясь с отцом или считывая тревожные сигналы своего близкого окружения, берет на себя проявление тех самых отвергаемых отцовских черт, как будто послушно выполняет предписание повторить несчастную судьбу.

Причина№ 4.

От того, как выполнял мужчина свою отцовскую роль, зависит как будут во взрослом возрасте у его детей выстаиваться отношения с противоположным полом.
При чем на дочек и на сыновей папа оказывает различное влияние.

На дочку папа оказывает решающее влияние в двух областях:
1) половая идентичность («я женщина»);
2) выбор партнера.
Ощущение «я хорошая женщина, умная, красивая и любимая» передается именно через отношение отца к своей дочери. Если отец испытывает безусловное восхищением и гордость по отношению к дочери (то есть только потому, что она — девочка, дочка, а не потому, что она что-то правильно или хорошо сделала), то, взрослея, женщина будет жить с внутренним ощущением, что она удивительная, уникальная и прекрасная.
При выборе партнера, женщина всегда выбирает или «таких, как папа» или «только не такого, как он», то есть в любом случае бессознательно отталкиваемся от его образа.
Если в жизни женщины есть проблемы с одиночеством (нет партнера), претензии к мужчинам, повторяющийся деструктивный сценарий в отношениях, то нужно смотреть в сторону папы.
На сына папа оказывает влияние в таким областях, как:
1) 🎯мужская идентичность («я мужчина»);
2) 🎯ролевое поведение мужчины в семье.
Через отношение к отцу у сына формируется внутренняя позиция мужчины: «я такой же, как папа, или не хочу иметь ничего общего с этим человеком?» «Я горжусь отцом (а значит, и собой) или мучительно стыжусь его?» «Я не такой, каким хотел бы меня видеть мой отец, или я такой же, как он?»
В отличие от женщин, мальчику важно одобрение отцом его действий, умений и компетенции, его достижений.
Ролевое поведение мужчины в семье как отца и сына определяется тем, как папа вел себя с мамой и сыном в его детстве.
Эта часть про поступки и стоящие за ними ценности и убеждения про женщину, семью и свою роль в ней. Про то, как вести себя в критических ситуациях — конфликтах, неприятностях и неудачах, проблемах и кризисах. Если папа пил и бил, плохо относился к маме и детям, устранился от своих функций, отсутствовал в прямом смысле или был недоступен психологически, то мужчина будет испытывать сложности в реализации отцовских функций уже в собственной семье — например, будет отдаляться и самоустраняться или, что еще хуже, не идти в близкие отношения вовсе, бояться и избегать отцовства.

Причина№ 5.

Папа влияет на такие проявления детей, как умение действовать, предъявлять себя, рисковать, творить новое, жить свою жизнь и идти своим путем, состоятельность как профессионала, родителя, супруга, а также взросление, прохождение жизненных кризисов, без которых немыслимо разворачивание нашего уникального жизненного потенциала, — все это про самореализацию и инициацию.
Задача взросления — сепарация, отделение от мамы. И далее — прохождение через ряд инициаций (а любой возрастной кризис — это не что иное, как инициация), способствующих росту самостоятельности, ответственности и возможности человека влиять на этот мир, меняя его, а значит, реализуя свой потенциал. Помощь в сепарации и в прохождении возрастных инициаций оказывает ребенку именно отец.

/body