Соглашение о предоставлении психологических услуг

Терапевтические отношения это особый вид взаимоотношений между психологом (психотерапевтом) и клиентом, которые создают здоровую основу для личностного роста и развития. Одним из важных аспектов этих отношений являются понятные права и обязанности, которые несут обе стороны соглашения. Это помогает создать безопасное пространство для последующей психологической работы, в котором становится возможно рискнуть проявиться разными гранями, а также придает клиенту внутренние силы для желаемых изменений.

1. Конфиденциальность.

Данное соглашение гарантирует конфиденциальность всей личной информации клиента включительно с персональными данными и содержанием встреч. Моя работа, как психолога (психотерапевта), может обсуждаться в супервизиях для повышения моей квалификации и эффективности работы. В данном случае упоминается содержание встречи, но в фокусе остаются мои навыки, знания и умения. Личные данные клиента, которые могли бы ее/его идентифицировать не раскрываются.

Исключения из правила конфиденциальности.

Правило конфиденциальности не действует в случае, когда:

— У меня есть основания полагать, что ваше текущее состояние может серьезно угрожать вашему здоровью и/или жизни. В данном случае я оставляю за собой право сообщить об этом кому-то из Ваших родных, или Вашему доверенному лицу.

— У меня есть основания полагать, что ваше текущее состояние может серьезно угрожать здоровью и/или жизни другого. В данном случае я оставляю за собой право сообщить об этом кому-то из Ваших родных, или Вашему доверенному лицу, а также полиции (милиции).

2. Формат встреч.

Как правило, встречи происходят 1 раз в неделю, если мы не договорились иначе. В случае индивидуальной терапии длительность встречи составляет 1 час. Стоимость терапии оговаривается перед первой встречей. Договоренность о краткосрочной терапии составляет 10 встреч. Если Вы хотите продолжить работу, то на 10 встрече контракт перезаключается.

Пропуски.

В случае, если Вам нужно пропустить встречу, Вашей ответственностью является сообщить об этом не менее, чем за 8 часов. Если Вы сообщаете об этом позже, то пропуск оплачивается. Данное правило работает в две стороны, и я ответственна перед Вами в равной степени. В случае, если я сообщаю о перенесении встречи менее, чем за 8 часов, встреча будет для Вас бесплатной.

Если я буду уезжать в процессе нашей с Вами терапии, то я буду об этом сообщать не менее чем за 2-3 дня до отъезда.

Скайп-консультирование.

Индивидуальные встречи так же возможны в формате скайп-консультирования. Этот формат психотерапии так же эффективен, как и личные встречи, и прекрасно подойдет для тех, кто не имеет достаточного количества времени на перемещения по городу для визита к психологу. В данном случае у Вас должен быть доступ к хорошему Интернет-соединению и подходящее средство для видеосвязи (предпочтительно ноутбук или планшет).

При необходимости, мы можем с Вами договориться о внеочередной встрече в скайпе при условии, что у меня будет свободный час времени в расписании.

При консультировании и психотерапии через электронные средства связи, конфиденциальность не может быть гарантирована на 100% (например, вся переписка в сети Фейсбук принадлежит Фейсбук).

Пропуски.

В случае, если Вам нужно пропустить встречу, Вашей ответственностью является сообщить об этом не менее, чем за 8 часов. Если Вы сообщаете об этом позже, то пропуск оплачивается. Данное правило работает в две стороны, и я ответственна перед Вами в равной степени. В случае, если я сообщаю о перенесении встречи менее, чем за 9 часов, встреча будет для Вас бесплатной.

Если я буду уезжать в процессе нашей с Вами терапии, то я буду об этом сообщать не менее чем за 3 дня до отъезда.

Завершение терапии.

Вы имеете право завершить терапевтические отношения в любой момент вне зависимости от договоренности об общем количестве встреч. В случае преждевременного завершения психотерапии я рекомендую прийти на завершающую встречу, чтобы завершить процессы, с которыми мы работали. Это не является обязательным условием договора, и вместе с тем является важной частью терапии, поскольку положительно влияет на последующие процессы в жизни клиента.

Я оставляю за собой право завершить терапевтические отношение раньше оговоренного срока в случае:

— если посчитаю, что не имею достаточно квалификации для работы с Вашей ситуацией. В данном случае я обязательно переадресую Вас к коллеге, который имеет опыт работы с запросами, подобными Вашему.

— в случае нанесения оскорблений, посягательств на жизнь и личное пространство меня и/или моих родных со стороны клиента;

— в случае отказа оплачивать психотерапевтические услуги.

3. Моя квалификация и подход к психотерапевтической работе.

Я завершила курс специалитета по специальности педагог – психолог в Приднестровском государственном университете им. Т. Г. Шевченко (г.Тирасполь).

Я сертифицирована как психолог-консультант в методе «Гештальттерапия».

Прошла специализацию по работе с жертвами насилия и пережившими травматический опыт, по работе с семейной историей, по работе с приемными семьями и кандидатами в приемные родители. Сертифицирована как МАК – консультант и специалист по проблемам подросткового кризиса. Постоянно повышаю квалификацию на онлайн – курсах и очных мастер – классах. Обучаюсь в Московском институте гештальта и психодрамы на II ступени, специализация «Гештальттерапевт».   

Основным методом, который я использую в работе, является гештальт подход. Этот метод помогает научиться замечать свои желания и потребности, идентифицировать чувства и экологично с ними обходиться даже в самых сложных обстоятельствах. В данном подходе я работаю как в формате психологического консультирования на короткие дистанции (5-15 встреч), так и в формате психотерапии (от 15 встреч и более). Также в моей работе использую методы психодрамы и арттерапии.

Имею опыт работы с кризисами и травмами, специализировалась на работе с жертвами семейного насилия и с созависимыми отношениями. Мне так же близка тема поиска себя, личностного роста и развития. Я много работаю с запросами про отношения (профессиональные, отношения с родителями/детьми и пр.). Основной темой, в которой я постоянно развиваюсь является проблема детско – родительских отношений взрослых и проблема адаптации приемных родителей (не имевших никогда своих детей) к новой роли родителя.