Про поход в детсад

Моя дочь дошкольница. Каждое утро с трудом подымаясь, мы собираемся в детский сад. Выходим на улицу, болтаем, иногда дочка ищет орехи (осенью), пытается лизнуть снег (зимой) или сорвать красивый цветок (летом). Рядом такие же парочки — тройки (мамы — папы с детками) спешащие в детский сад, а затем на работу. Это время разговоров, впечатлений, иногда родительских наставлений.

 Сейчас осень. Красивое время года. Еще тепло, иначе говоря «бабье лето». Деревья   нарядные, красочные.  Теплый ветерок кру′жит в воздухе опадающий слегка пожелтевший лист. Все создает хорошее  настроение.

Во дворе садика дочь встречает подружку и они наперегонки врываются в помещение детского сада. Смех, крик — весело. Старшие дошкольники уже привыкли к режиму детского сада, знают, что их заберут вечером родители, что причин для беспокойства нет: завтрак, игры, занятие, прогулка, обед и т.д. 

То ли дело дети, которые недавно пришли в детский сад или по возрасту еще «мамкины», или характер «неколлективный», или… причины бывают разные.

Сегодня привлекла мое внимание молодая стильная женщина с мальчиком лет трех, в лучшем случае — вторая младшая группа. Мама тащила (именно тащила — не вела) плачущего сына. Он была раздражена и видимо ей приходилось сдерживать эмоции. Когда половина пути к заветному второму этажу было пройдено, парочка (мама и сын) остановилась. Видимо, мамино терпение лопнуло, а желание взять на руки, обнять или как -то по-другому успокоить ребенка, не возникло. В следующую минуту (пока дочка с подружкой врывались с криками «Я первая» в свою группу) я услышала возмущенную маму: «Если ты каждое утро мне будешь устраивать такой концерт, сдам тебя в детский дом! Там тебя быстро научат ходить в детский сад». Мальчик, возможно не первый раз слышал такое, так как быстро отреагировал, замолчал и прижался к маме. Он понимал, мама куда- то его хочет сдать.

Наконец, мы в раздевалке группы. Девочки быстрей переоделись и пошли группу, что – то свое обсуждая. Я по дороге домой увидела маму того самого мальчика. Она подошла к своей машине, завела ее и уехала по делам. Глядя в след уезжающему автомобилю, всплыла картина, как малыш прижимался к маме и переставал плакать, только чтобы его не отдали в какой-то неизвестный детдом. Он испугался. Мама решила проблему. Сегодня. Возможно решит завтра. А потом мальчик вырастет…