Наверное, каждый может вспомнить в своей жизни ситуации, когда тебя накрывает волной впечатлений, желаний, эмоций, глубоких переживаний, а близкие люди с безучастным лицом тебе заявляют: «Брось ты это дело, что за глупости, лучше займись серьезными вещами (карьерой, ремонтом, уборкой и т.д.).
   «Хватит заниматься ерундой, лучше бы…», «что за слезы, сопли, мне бы твои проблемы» — слышим мы из года в год от коллег, знакомых, родных. Как будто нас пытаются убедить, что наши эмоции, желания, переживания настолько не значимы, что непонятно вообще, о чем мы. 
    И что –то внутри потихоньку умирает…
   Привычка обесценивать настолько сроднилась со всеми нами, что уже давно является частью нашей культуры. Признавать себя, дать почувствовать свою значимость, положительно оценивать свои действия нам не присуще. «Не за что» говорим мы в ответ на благодарность за оказанную услугу. Как будто наши старания, потраченное время, силы, ничего не стоят.
   Соответственно мы друг друга так же не готовы поддержать. В попытке услышать других мы часто выдаем порцию пренебрежения и уверены, что помогли.     Вместо «мне жаль, что так произошло», мы говорим: «скажи спасибо, что хуже не было». Вместо «я готова поддержать тебя, помогу тебе пережить это» — мы слышим: «хватить расстраиваться, тоже мне нашла проблему». Подобные фразы настолько вошли в нашу речь, что мы даже не задумываемся насколько жестоко мы поступаем друг с другом.
   Обесценивая эмоции, переживания других, мы отказываем иногда самым близким и дорогим людям в поддержке и сопереживании, умаляем их проблемы, подрываем самооценку, разрушаем доверие. По большому счету, мы прибегаем к самому настоящему эмоциональному насилию.
   Можем ли мы что- то сделать, чтобы уйти от такого способа общаться? Как перестать обесценивать?
   Для начала стоит просто осознать, что хотят от нас близкие и скорее всего они нуждаются в опоре и поддержке, в теплых словах понимания их состояния и готовности быть рядом. Если вы хотите реально поддержать человека, который вам доверил свои чувства: не давите на него, не осуждайте, ни давайте оценку ситуации, в которой он оказался, не цепляйте ярлыков, даже если вам кажется, что проблема не стоит и выеденного яйца. 
   Стремитесь к экологическому общению. Проявите внимание и заботу к эмоциональному состоянию собеседника. Это сложно. Намного сложнее, чем вываливать на собеседника свои мгновенные эмоциональные реакции, шутить, отмахиваться или самоутверждаться за его счет. А если вам очень хочется ответить ему привычным образом (не мели чушь, раньше в поле рожали и ничего и т.д.), то подумайте, что вас заставляет так поступать и такое говорить? Вы злитесь на собеседника, завидуете ему, что он может проявить свою слабость, а вы нет? Или вы с детства привыкли слышать эти фразы и бездумно повторяете слова ваших родителей?
   Уходите от обесценивания, не ведите так с другими и не позволяйте с собой так обращаться. Не бойтесь быть добрыми и щедрыми на сочувствие, проявлять поддержку и заботу о себе и своих близких, и возможно цепочка теплоты и поддержки продолжится… и коснется когда — нибудь вас.